当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
“执行+法庭” 联动解民忧|滦南法院执行局联合人民法庭成功执行一起机动车交通事故责任纠纷案件
分享到:
  发布时间:2024-03-26 15:53:00 打印 字号: | |

近日,滦南法院执行局在常态化集中执行行动中,充分借力人民法庭力量,与多部门协调联动,运用扣押强制措施,倒逼被执行人主动现身,成功高效执行一起机动车交通事故责任纠纷案件。

本案中,二被执行人常某某、张某某系夫妻关系,滦南法院执行局柏各庄办案组与柏各庄法庭在联合开展执行行动,到达二被执行人所在村,欲执行该案件时发现,二被执行人家中仅有其未成年人子女在家,被执行人常某某、张某某夫妻二人不在家中。在执行现场,执行干警发现,在二被执行人住所院落内停有汽车一辆且车门未锁,遂当即与被执行人所在村村委会联系,通知二被执行人或相关成年家属到场,同时与公安交警部门取得联系,对车辆信息进行查询。经查询发现,该车辆系本案被执行人常某某所有。与本案被执行人张某某同村居住的其父张某来到现场后,执行干警对其开展释法明理工作,希望其联系二被执行人主动履行法律义务。在释法明理未果后,为推进案件执行工作开展,执行干警现场制作了法律文书欲将该车辆依法扣押。此时,躲藏在围观人群中的被行人张某某迫于法院的执行压力主动现身,当即向执行干警表示已经认识到了自身错误并现场全额交纳了执行标的款。



本案执行完毕后,执行干警又借机会,向现场围观群众进行了普法宣传工作,讲解了相关法律常识和拒不履行法院生效判决可能面临的严重法律后果,围观群众也表达了对法院执行工作的理解与支持。该案的成功执结,取得了良好的法律和社会效果。

供稿人:赵波

 
责任编辑:新媒体中心