裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
蒋某盗窃一案
提交日期:2015-10-21 11:20:16
滦南县人民法院
刑事判决书
(2015)倴刑初字第78号

公诉机关河北省滦南县人民检察院。

被告人蒋某,农民。2012年11月7日因犯盗窃罪被滦南县人民法院判处免予刑事处罚。2015年1月1日因涉嫌犯盗窃罪被滦南县公安局刑事拘留,同年1月12日经滦南县人民检察院批准,次日由滦南县公安局执行逮捕。现羁押于唐山市第一看守所。

滦南县人民检察院以滦南检公诉刑诉[2015]51号起诉书指控被告人蒋某犯盗窃罪,于2015年3月26日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于2015年4月13日公开开庭审理了本案。滦南县人民检察院指派代检察员宋晓敏出庭支持公诉,被告人蒋某到庭参加诉讼。现已审理终结。

滦南县人民检察院指控,2014年12月31日13时左右,被告人蒋某在滦南县长凝镇集市上一卖蒜苗摊位前,趁被害人王某不备从其外套上衣右下兜内窃得人民币11元。案发后,所盗赃款已扣押并发还被害人。

公诉机关就起诉书指控的上述事实,向法庭出示了被害人陈述、证人证言、被告人供述与辩解等证据。公诉机关认为,被告人蒋某以非法占有为目的,在公共场所扒窃他人财物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,应当以盗窃罪追究其刑事责任。提请本院依法判处。

在法庭审理过程中,被告人蒋某对公诉机关指控的犯罪事实未提出异议并当庭自愿认罪。

经审理查明,2014年12月31日13时左右,在滦南县长凝镇集市上一卖蒜苗摊位前,被告人蒋某趁被害人王某不备,从其外套上衣右下兜内窃得人民币11元。案发后,所盗赃款已扣押并发还被害人。

上述事实,有公诉机关向法庭提交并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据予以证实:

1、被害人王某陈述,证实2014年12月31日13时许,其到长凝集市上赶集,上衣右下兜内有60多元钱(一张50元的、一张10元的、其余为1元的)。其在一卖蒜苗的摊位前打听价格准备买时,旁边一妇女也说蒜苗不错。当时也没有在意,后听见有人吵吵“干啥呢”,扭头看见一小伙子正攥着那个妇女的手,该妇女手一撒,一张10元、一张1元的钱掉在了卖蒜苗的摊位上。小伙子说:“大姨,你的钱丢了”。其发现钱被偷了之后说去派出所,该妇女不同意并要给点钱。其不同意并拽着该妇女的衣服,后来派出所的同志把该妇女带到了派出所。

2、证人陈某证言,证实2011年12月31日10时左右,其父打电话说其母的钱在长凝集贸市场被偷了,遂赶到现场。其母指着一妇女说她偷了400多元钱。警察到了之后将该妇女带到了派出所,其与母亲也跟着到了派出所。大约过了一个小时,警察说没有证据,遂把该妇女放了。该妇女从派出所出来后,其怀疑该妇女还可能去集贸市场盗窃,便开车跟着。后来该妇女到了卖菜的地方,有一个60岁左右的妇女正在买菜,该妇女先到了买菜妇女的左侧,用右手的食指和中指伸到买菜妇女的左下兜,但没有掏出东西,后又转到了买菜妇女的右侧,并看了买菜妇女一眼,右手从地摊上拿起蒜苗问老板多少钱,同时左手食指和中指伸到买菜妇女外衣的右下兜并掏出钱来并准备往自己兜里装。其立即上前抓住该妇女的左手并告知受害人。该妇女将偷的11元钱扔到了地摊上,和被偷的妇女商量给点钱、别吱声。受害人不同意并一直抓着小偷不松手,直到派出所的工作人员赶到现场。

3、被告人蒋某供述,其如实供述了公诉机关指控的犯罪事实。

4、证据保全清单、发还物品清单、被盗人民币照片,证实被盗人民币的特征及赃款已经发还受害人。

5、河北省滦南县人民法院(2012)倴刑初字第256号刑事判决书,证实被告人蒋某的前科情况。

6、常住人口查询,证实被告人蒋某出生于1953年8月2日,作案时已经达到刑事责任年龄。

本院认为,被告人蒋某以非法占有为目的,在公共场所扒窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。滦南县人民检察院指控被告人蒋某犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,适用法律意见正确,应予采纳。被告人蒋某能够如实供述自己的犯罪事实,当庭自愿认罪,可以从轻处罚。本院为保护公私财物的所有权,根据被告人蒋某犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,判决如下:

被告人蒋某犯盗窃罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币一千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015年1月1日起至2015年4月30日止。罚金于判决生效之日交纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省唐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                        审判长    张建功

                        审判员    王仲善

                        审判员    郑振林

                        二〇一五年四月十七日

                        书记员    刘 铮

     



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
滦南县人民法院