裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
史某甲滥伐林木一案
提交日期:2015-10-21 11:18:17
滦南县人民法院
刑事判决书
(2014)倴刑初字第255号

公诉机关河北省滦南县人民检察院。

被告人史某甲,农民。2014年4月8日因涉嫌犯滥伐林木罪被滦南县公安局取保候审,同年11月10日被滦南县人民检察院取保候审,同年11月18日被滦南县人民法院取保候审。

滦南县人民检察院以滦南检公诉刑诉[2014]202号起诉书指控被告人史某甲犯滥伐林木罪,于2014年11月12日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于2014年12月3日公开开庭审理了本案。滦南县人民检察院指派检察员周新爱出庭支持公诉,被告人史某甲到庭参加诉讼。现已审理终结。

滦南县人民检察院指控,2013年11月份,被告人史某甲以60 000元的价格从滦南县柏各庄镇喑牛淀村购买了位于该村村南的杨树,后被告人史某甲在未取得林业采伐许可证的情况下,擅自将该1 560棵杨树全部砍伐,折合立木蓄积72.86立方米。

公诉机关就起诉书指控的上述事实向法庭出示了林业行政处罚勘验、检查笔录及林业行政处罚勘验材积表、证人证言、被告人供述等证据。公诉机关认为被告人史某甲违反森林法的规定,滥伐林木,数量巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款的规定,应当以滥伐林木罪追究刑事责任,提请本院依法判处。

在法庭审理过程中,被告人史某甲对公诉机关指控的犯罪事实未提出异议,并当庭自愿认罪。

经审理查明,2013年11月份,被告人史某甲以60 000元的价格从滦南县柏各庄镇喑牛淀村购买了位于该村村南的杨树,并约定由被告人史某甲办理一切相关手续。后被告人史某甲在未取得林业采伐许可证的情况下,擅自将所购买的杨树砍伐。经滦南县林业局现场勘查,现场伐根总计1 560个,折合立木蓄积72.86立方米。

上述事实,有公诉机关向法庭提交并经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据予以证实:

1、滦南县林业局林业行政处罚勘验、检查笔录、林业行政处罚勘验材积表、林业行政处罚询问笔录、涉嫌犯罪案件移送书及关于我县柏各庄镇喑牛淀村滥发林木情况的报告等书证,证实2013年12月16日,滦南县林业局接群众举报,喑牛淀村村南李建辉承包土地上种植的速生杨已在10天前砍伐。经滦南县林业局调查,此块土地上的速生杨卖给了滦南县胡各庄镇大富各庄村的史某甲。史某甲在未办理采伐证、明知无证采伐林木违法的情况下,仍实施了采伐。经滦南县林业局现场勘查,现场存有伐根1 560棵,折合立木蓄积72.86立方米。史某甲的行为违反《森林法》第三十九条之规定,滦南县林业局将有关材料移送滦南县公安局处理。

2、证人晁某甲证言,证实2013年头年,晁某乙让其帮忙联系,将晁某乙女儿晁某丙家位于滦南县柏各庄镇喑牛淀村村南的树卖掉。其联系被告人史某甲并带着史某甲到现场看过之后,电话联系晁某乙,双方商定价格为6万元、由史某甲办理伐树手续、树主什么也不管。

3、证人晁某乙证言,证实2013年11月份,其女儿晁某丙说她家村南的树死了不少,想卖掉,让其帮忙找买树的。随后其找到同村的晁某甲帮忙联系。几天之后,晁某甲打电话称找到买树的了,是大富各庄村的,并已经看了树,问其价钱。双方最终商定价格为6万元,由买树的办理所有手续。过了几天其听说村南放树呢,便找到买树的,告知其是树主的父亲来要树款。买树的第一次给其2万元,第二次给其4万元。后来其将钱交给了女儿晁某丙。

4、证人晁某丙证言,证实大概在2009年春天,其家承包了31亩地准备种树,后种了20亩地的速生杨,大约2 000多棵。2013年秋后,考虑到树死了不少,便想把这些树卖掉。其丈夫李建辉经常在外跑大车,其把卖树的事告诉了父亲晁某乙。后晁某乙通过晁某甲帮忙联系了买主,价格定为60 000元。其不清楚买树的是谁,只是得到60 000元的树款就什么也不管了。

5、证人史某乙、史某丙、史某丁证言,证实2013年11月份,被告人史某甲找三人帮忙到柏各庄镇喑牛淀村放树,每人每天给120元工钱。三人一天伐一车,一共伐了五天、装了五车。三人均不清楚被告人史某甲是否取得了林木采伐许可证。

6、证人荣某证言,证实2013年11月份,被告人史某甲找其说从喑牛淀村买了一千多棵树,让其把树运到文安左各庄,一趟运费1 800元,还让其再找辆车,其找到了同村的李某。次日,其开着解放6.8米长的高栏车把第一车树运到了文安左各庄木材市场,联系了一个叫“老五”的中介,史某甲和“老五”联系好价钱后把树卖了,卖了有一万元,其扣除1 800元的运费后,其余的钱“老五”打到了史某甲卡上。其一共拉了三车,大约36立方米左右。

7、证人李某证言,证实2013年11月份,同村的荣某找其说喑牛淀村那有点树,拉文安去,其同意了。伐树的地点在喑牛淀村村南,史某甲在那放树。其开着蓝色解放货车、6.8米的车厢一共去了两次,拉了两车木头,荣某拉了三车。木头拉到文安后通过一个叫“老五”的中介卖出去了,具体事宜是史某甲和“老五”联系的。其拉的两车木头卖了两万多元,具体数不清楚,每趟运费是1 800元。

8、证人刘某证言,证实其是文安左各庄木材市场卖木材的经纪人,负责给卖木材的联系买主,曾经为滦南县一个姓史的联系过买主。

9、被告人史某甲供述,其如实供述了公诉机关指控的犯罪事实。

10、滦南县公安局治安警察大队到案经过,证实被告人史某甲于2014年4月8日接滦南县公安局办案人员电话、通知其到案接受讯问后,于当日上午8时许到案。

11、被告人史某甲身份信息,证实被告人史某甲出生于1970年6月16日,作案时已达到刑事责任年龄。

本院认为,被告人史某甲违反森林法的规定,未经主管部门批准并核发采伐许可证而任意采伐林木,数量巨大,其行为已构成滥伐林木罪。滦南县人民检察院指控被告人史某甲犯滥伐林木罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,适用法律意见正确,予以采纳。被告人史某甲能够如实供述自己的犯罪事实并当庭自愿认罪,具有悔罪表现,可以从轻处罚。本院为维护国家保护林业资源的管理制度,根据被告人史某甲犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度及悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

被告人史某甲犯滥伐林木罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币一万元。

(缓刑考验期限从判决确定之日起计算。罚金于判决生效之日交纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省唐山市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                       审判长     张建功

                       审判员     王仲善

                       审判员     刘振祝

                       二〇一四年十二月十五日

                       书记员     高伟伟      



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
滦南县人民法院