裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告李某某与被告唐山某某煤焦有限公司民间借贷纠纷一案
提交日期:2015-10-21 11:08:30
滦南县人民法院
民事判决书
(2015)倴民初字第975号

原告:李某某。

被告:唐山某某煤焦有限公司。

法定代表人:石某某。

原告李某某与被告唐山某某煤焦有限公司民间借贷纠纷一案,本院受理后,依法适用普通程序,由审判员王汝利、代理审判员邢宝华、代理审判员王兴盛组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告李运成委托代理人刘某某到庭参加了诉讼,被告唐山某某煤焦有限公司法定代表人石某某经本院合法传唤未到庭。本案现已审理终结。

原告诉称,2010年6月9日,被告因业务需要向原告借款人民币100万元,约定月息2%,由被告每月向原告支付依稀利息2万元。借款合同签订后,原告向被告履行了借款义务,被告起初亦按约定给付了原告的部分利息及本金,至今尚欠原告本金34.2699万元及至起诉之日的利息4.9348万元。现原告为了维护自身合法权益,要求被告给付借款本金人民币34.2699万元及利息。

在本院指定的举证期限内,原告向本院提交了由原、被告于2010年6月9日签订的《借款合同》一份,用以证明原、被告之间借贷的事实及借款数额。

被告唐山某某煤焦有限公司在法定期限内未作答辩。

经审理查明,2010年6月9日,原告(乙方)与被告(甲方)签订了《借款合同》一份,该合同第一条约定“借款金额为100万元,利率为月利率2%,期限自2010年6月9日至2011年2月1日;”第二条约定“甲方应在本合同约定的借款期限内归还全部借款本息。付息时间,甲方应每个月向乙方支付一次利息2万元;归还本金时间甲方应在2011年2月1日前向乙方支付全部本金。”第五条约定“甲乙双方在履行本合同中发生的争议,由双方协商或通过调解解决。协商或者调解不成,可以向合同签订地人民法院起诉,……”该合同约定了签订合同地点为滦南县城。《借款合同》签订后,被告一直按照约定向原告支付利息。借款期限届满后,经原告催要,被告给付原告了一部分本金,之后被告一直按照剩余借款本金的月息2%给付利息。截止2014年7月22日,被告陆续总共给付原告借款本金65.7301万元,尚欠原告借款本金34.2699万元。自2014年7月22日之后,被告未再给付过原告利息和借款本金。

上述事实,有原告陈述、《借款合同》等证予以证实。

本院认为,原告李某某与被告唐山某某煤焦有限公司签订的《借款合同》系双方当事人的真实意思表示,并无违反法律、法规强制性规定之处,应认定合法有效,被告应当按照合同约定偿还原告借款本金及利息。借款到期后,被告并未全部偿还借款,而是给付原告部分借款本金,并按照剩余借款本金的月息2%给付原告利息,原告对于被告的上述行为也予以接受,故应当认定原、被告以默示方式达成了新的无还款期限的借款合同。自2014年7月22日之后,被告不再支付原告利息和借款本金,其行为已表明其不再履行该新的借款合同,原告有权随时要求被告偿还剩余的借款及相应的利息,因此被告应当偿还尚欠原告借款的本金34.2699万元。关于原告主张的利息,因被告自2014年7月22日至今未向原告支付过剩余借款的本金及利息,故被告应当自2014年7月22日开始以34.2699万元为基数按照月息2%的标准给付利息至全部履行完毕之日止。

综上,依照《中华人民共和国合同法》第六十二条、第二百零六条、第二百一十一条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

被告唐山某某煤焦有限公司偿还原告李某某借款本金人民币34.2699万元,并自2014年7月22日起至履行完毕止按月息2%的标准给付利息;判决生效即履行;

如果未按判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费7 180元,由被告负担,此款已由原告预交,待执行中由被告一并给付原告。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省唐山市中级人民法院。

                        审 判 长  王汝利

                        代理审判员  邢宝华

                        代理审判员  王兴盛

                        二〇一五年八月四日

                        书 记 员  董宏伟

     



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
滦南县人民法院