河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审直播

 

滦南法院多措并举,开创执行工作新局面

发布时间:2012-02-23 09:35:20


2011年,滦南法院执行局紧紧围绕改革、发展、稳定大局、坚持司法为民思想,以公正、效率为核心,以反规避执行活动、清理委托执行积案及创建无积案先进法院活动为突破口,忠实地履行法律赋予的职责,切实保护债权人合法权益的实现。全局干警上下一盘棋,攻坚克难,取得了可喜成果。2011共执行各类案件415件,执行标的款3325万元,涉执信访案件4件,已全部执结,年内涉执信访上访案件较去年同比下降20%,并全部及时得到化解,做到了案结事了人和,未出现一起违法违纪事件,实现了执行的法律效果、政治效果、社会效果统一。

一、制定并完善各项规章制度,规范执行工作流程

执行局从完善规章制度入手,向管理要效率,向管理要质量,不断促进作风转变,更好地履行好工作职责。一是对执行流程管理、会议制度、信访接待、考勤管理、档案、车辆、安全保卫等方面做出了明确规定,使得各项工作有章可循。二是对每个岗位的工作职责做出了规定,使每个部门、每个人都明确了各自的工作职责,做到既要分工明确,各司其职,各负其责,又要相互配合,相互制约,促进工作开展。三是为提高工作效率和质量,制定了内部执行审限制度,要求执行人员在没有特殊情况的条件下要比法律规定的执行期限提前一个月结案,确保案件快送达、快执行。

二、整合执行措施,优化执行效果。

进一步制定和完善了10项执行措施:严格落实被执行人财产申报制度;完善财产查询制度;建立财产举报奖励制度;对规避执行的被执行人实行出境限制;限制其高消费;公布拒执人员“黑名单”;依法采取罚款措施;依法采取拘留措施;依法追究刑事责任;建立和完善执行快速反应机制等。坚持“先教育疏导,后依法执行”的原则,注意掌握执行的分寸和时机,讲究策略,努力做到案结事了、案结人和。对恶意逃避执行、暴力抗拒执行的,坚决依法采取罚款、拘留、追究刑事责任等强制措施。

三、强化全盘意识,延展执行联动威慑措施,全力突击执行积案

为争创无积案先进法院,全体执行干警克服案多人少、经费紧张等困难,不断加大执行力度,努力搞好委托执行案件与其它执行积案的执行工作。一是与公安部门联动,清理逃避、拒执型积案(已有2件以拒执罪移送公安机关);二是与新闻媒体联动,清理赖债型积案。在电视、报刊上开辟专栏,公布典型案件,达到执行一案,教育一片的效果;三是与人大、纪委、组织等部门联动,清理特殊主体型积案,建立通报制度,对党员、公务员、人大代表等不履行义务的,交由相关部门督促执行,一年来,经过县人大及各镇党委、政府协调和执行案件42件,收到了很好效果;四是适用机动执行制,应对欠债老户,推行“执行110”制度。要求每个执行人员必须24小时开机,随时应对突发事件。即只要申请人或其它公民提供被执行人或其财产线索,执行人员将在最快时间内赶到现场执行;五是对拒不执行法院生效裁判、隐匿财产、转移财产、逃避执行的钉子户、赖皮户,采取强制执行措施,公开曝光,给被执行人造成强大执行压力,达到执行一案、宣传一片、教育一片的效果

四、树立全局意识,强化执行信访工作

将信访工作做为全局工作的重中之重,信访案件由专人负责,实行局长责任制。对信访案件我们都逐案核实,找信访人,申请人了解情况,综合施策,确保全部息访罢访,达到群众满意。同时对执行案件及时排查,对有信访苗头案件及时做好思想工作,促其打消上访念头。同时优先研究、优先清理,及时解决涉及特困群体及农民工工资案件,减少信访上访案件发生。年内涉执信访上访案件4件,较去年同比下降20%,并全部及时得到化解。经过全局干警的不懈努力,执行信访问题得到有效控制。

五、明年工作思路:

一、加强宣传力度,做好执行案件信息录入工作

按照上级法院要求,及时完成执行案件的信息录入工作,确保每一起执行案件的信息录入准确、及时、不出差错,同时就执行工作中典型案件的执行及其它活动的开展等情况及时向院及中院执行局进行反馈,更好地完成市中院、县院对执行工作下达的各项任务。

二、加大执行力度,努力探索执行工作新方法

立审执一盘棋,增强内部合力。推行“执行窗口前移”、“执行压力分担”,在立案阶段,发放申请诉讼保全须知和诉讼风险须知,引导当事人正确申请采取财产保全措施,为案件判后执行创造良好条件。在案件审理中,依法及时追加共同原被告和第三人,减少在执行中出现追加被执行人或执行异议而延误执行等情况,有效地提高了案件执行效。

三、树立大局观念,妥善处理信访案件

全局干警严格落实执行案件办案准则相关规定,努力克服不和谐因素,树立个人、庭、局、院一盘棋思想,对有信访苗头的案件及时做好思想工作,努力将其消灭在萌芽状态。同时对上级挂帐督办的信访案件,穷尽务项执行方法及措施,千方百计做好上访当事人思想工作,促使其罢访。

在新的一年里,全局干警将继续发扬成绩,反骄破满,再接再厉,在圆满完成清理积案的基础上使执行工作再上新台阶。

文章出处:滦南法院执行局    

 

 

关闭窗口

您是第 1167927 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号