河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审直播

 

滦南法院成功执结首起单位涉嫌拒不执行人民法院判决罪案件

作者:李香春、田志祥  发布时间:2012-02-22 08:35:13


我院不断加大执行力度,严厉打击拒不执行行为,取得了显著成效,特别是成功执结了首起单位涉嫌拒不执行人民法院判决罪案件,收到了良好的办案效果和社会效果。

申请执行人王某系我县长凝镇个体私营纺纱厂业主,因产品质量与被执行人陕西省汉中华燕纺织机械制造有限公司发生纠纷,经我院与唐山中院两审判决,判令被执行人给付申请人货款120万元,赔偿损失101万元。该案立案后,我院执行人员多次赶赴陕西汉中查找被执行人财产,责令其履行法律义务,但被执行人极不配合,想方设法规避执行,拒不执行人民法院生效判决,致使案件一度陷于僵局。面对执行僵局,执行人员另辟蹊径,广泛搜集被执行人拒不执行的证据材料,执行人员到被执行人所在地十几家金融机构查询被执行人私开账户,有大量资金流动的证据;到当地税务部门、工商部门查询其纳税、经营、资金注册、法人登记等情况,掌握了被执行人仍正常纳税、年检的证据;到车辆管理部门查询其车辆登记情况,并及时查封被执行人名下汽车两部;并根据线索查找到被执行人对外销售产品和大量回收货款存在着不入公司银行账户,而是用公司财会人员账户进行帐外循环资金的证据。经执行人员对上述证据材料的整理分析,被执行人涉嫌拒不执行法院判决的事实清楚、证据充分、情节恶劣,遂将案件移送滦南县公安局立案侦处。县公安局以该公司涉嫌拒不执行法院判决罪立案后,数次传讯被执行人法定代表人李某到案,但李某拒不到案,随后公安部门便展开了网上追逃。201226日,陕西省安康市铁路公安处汉中刑警大队依法将李某抓获,并羁押于陕西省南郑县看守所,此事引起当地政法部门的高度重视。陕西省南郑县成立了联合工作组,由南郑县政法委牵头当地法院、公安部门迅速赶赴我县处理此案,被执行人主动要求对案件进行执行和解,经过我县政法委领导近一周的积极协调,和我县法院,公安部门的积极工作,该案顺利达成和解协议,并按协议履行了货款、损失、利息各项费用共计260余万元。至此,我院首起单位涉嫌拒不执行人民法院判决罪的案件圆满执结。

人民法院的生效判决书、调解书、裁定书均具有严肃的法律效力,必须得到尊重,无论是个人还是单位必须严格履行。人民法院执行案件过程中,被执行人不履行法律文书所确定的义务,不单纯是一般违法的行为,有能力履行而不履行,心存侥幸规避逃避执行,私自处置人民法院查封扣押财产,隐蔽转移财产,暴力抗拒执行等都有可能构成犯罪。作为一个单位的法定代表人、负责人更应该学法、知法、守法,切不可因在涉法问题上的错误决策而毁了自己,害了单位。

文章出处:法院执行局    

 

 

关闭窗口

您是第 1105336 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号