河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审直播

 

滦南法院“执行攻坚突击月”活动效果明显

发布时间:2010-10-11 14:12:02


为进一步加大农村信用联社申请执行案件的执行力度,将我县专项清理活动推向高潮,我院按照开展农村信用社申请执行案件“攻坚突击月”活动安排,放弃了双休日及中秋节休息时间,集中时间与警力,突击执行了一批农信社申请执行案件,仅用半月的时间,促使5件案件和解执行,3件案件自动执结,结案标的105万元。

          一是梳理执行案件,研究执行方案。我院成立“攻坚突击月”活动领导小组,马明旭院长要求全体执行干警统一思想,提高认识,克服畏难和厌战情绪,对“攻坚突击月”活动要做到四个到位,做到思想到位、宣传到位、行动到位、执行到位,执行局对现有涉及农村信用社的执行案件进行全面摸底排查,实施“执行难案、要案统筹”,对一批涉案数额较大、申请人反映强烈的案件作为重点,同时召开案件分析会,对难案、要案逐一分析,根据案件的具体情况及当事人身份、性格的不同,一案一策,制定切实可行的执行方案。加强与申请人的沟通,争取相关部门的配合,查找每一条可供执行的线索,详查被执行人是否有房管登记、工商登记、税务登记、车辆登记、抵押登记等,查一条落实一条,决不浅尝辄止。执行局以倒计时方式定期统计,公布攻坚执行进展情况,形成你追我赶的攻坚执行氛围。

二是集中优势兵力,突击执结重点案件。我院对有财产可供执行案件集中优势兵力开展集中执行,执行干警对被执行人进行细致的法律释明以及严肃的批评教育,使部分被执行人了解了拒不履行法院判决的严重法律后果,打消了侥幸心理,5起案件以和解方式结案,有效化解了矛盾,维护了社会的稳定。同时,我院干警用足执行手段,灵活实施查封、变卖、司法拘留等各项措施,有效维护了申请人的合法权益。

三是召开“被执行人会议”,敦促被执行人自动履行。我院召开了“被执行人会议”,对涉及农村信用社的案件的被执行人进行集中劝诫和教育。会上,主管领导认真传达了省、市法院院加大执行力度,攻坚突击执行的通知精神,宣讲了我院用尽用足执行措施,保证执行到位的决心,对被执行人起到了极大的震慑作用,在会议现场掀起了承诺兑现执行款的高潮。会后,被执行人将款项及时交到办案人员手中,3起案件的顺利执行收到了良好的社会效果和法律效果。

四是相关部门联合行动,应对欠债老户。我院加强与被执行人住所地的居委会或村委会的联系,密切注意被执行人的情况,一旦发现被执行人有财产可供执行,或者发现一些长期外出躲债的被执行人出现后,执行干警将在最快的时间内赶至现场执行。同时,开展“攻坚突击月”宣传周活动,设立宣传站8个,接待咨询人员300多人次,发放宣传材料1500多份,宣讲相关的法律政策,在全县各镇、各村形成了执行的威力,树立了执行工作的威严,对当地一些被执行人产生强烈的震慑作用。

五是强化执行案件督查,确保高效执行。为了确保攻坚执行工作健康有序地开展,我院对执行过程强化督查:一是局长负责制。局长必须从案件分配、执行措施的运用、执行期限、结案审批等各个环节加强监督和查办,重大疑难案件,局长参与协调。二是跟踪、督查制。执行案件从立案时起便附有案件跟踪督查表,对无财产案件要按照清理执行积案活动的结案标准做好“四查两报”和“两查两报”,执行过程的每个环节、采取的各种执行措施及结案的时间,承办人都必须如实详细填写。案件报结时无跟踪督查表的视为不合格。三是定期向政府、党委汇报突击执行工作,主动接受人大监督,对于重大、疑难案件和可能引发不稳定因素的情况,及时报告,主动争取相关部门的支持和配合。

 

 

关闭窗口

您是第 1167909 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号