河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审直播

 

全省法院办案能手——杨会军

发布时间:2012-02-16 11:01:38


杨会军,男,33岁,现任滦南县人民法院民二庭副庭长。2002年毕业于中国政法大学。2004年到滦南县人民法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员。20097月任民二庭副庭长。

杨会军同志八年如一日,扎根基层从事着琐碎而繁重的民商事审判工作。他业务能力强,为人正派,工作务实肯干,勇于创新,审判业绩有口皆碑。今年以来,杨会军同志已累计结案229件,其中调解和撤诉201件,调解和撤诉率为88%,审结的案件平均审限只有30天左右,而且所办结的案件没有一件差错案。由于工作突出,杨会军同志曾连年被滦南县人民法院评为先进工作者,办案能手、被滦南县委政法委评为政法系统优秀干警,二00年被唐山市中级人民法院荣记个人三等功,二00年被河北省高院评为全省法院办案能手……

一、刻苦钻研专业理论知识,不断丰富实践经验

随着社会主义市场经济的不断深入发展,新类型疑难复杂案件每年呈上升趋势,杨会军同志深深地意识到新形势下知识更新的紧迫性和必要性。他刻苦学习相关业务,努力提高自身素质,认真研读了大量有关民事审判方面的专业书籍及相关的司法判例,并虚心向从事民事审判工作多年、具有丰富民事审判实践经验的老同志请教和学习。由于不断的学习,成就了他过硬的业务素质,近年来由他所承办的案件均做到了程序合法,实体公正,确保了案件质量。杨会军同志坚持利用业余时间自学,拓展自己知识面,他所撰写的《痕迹物证在刑事审判中的应用》被国家级刊物刊载。学习业务知识的同时,他不断提高自己的政治素质,认真学习了邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观等经典读物。通过政治学习和实践活动,不断获取新知识、新营养、新信息、新经验,使其司法水平和业务技能得到了很大的提高。

二、服从安排知难而上,勇挑审判重担

进入到民二庭审理的案件往往是相对复杂疑难的案件,且诉讼标的巨大。这就意味着民二庭法官的工作压力、工作强度相对较大。面对巨大的压力,杨会军同志没有退却,他服从领导安排,勇挑审判重担,专门从事审理相对复杂疑难的民商事案件。今年以来,他审理的标的20万元以上的案件就达143件。今年杨会军同志成功审结滦南县人民法院首例股东名册变更纠纷案件,并成功调解首例公司解散纠纷案件,均取得了良好的法律效果和社会效果。民二庭年均结案280件,而庭里只有三名审判岗位法官,一名书记员,没有专门的法官助理,案多人少的矛盾十分突出,审判压力陡然增加。杨会军每天如陀螺一样地工作着,有时一天要开三四个庭,时常加班撰写审判提纲和法律文书到深夜,节假日还在单位加班工作。2011年以来他一人审理了全庭80%以上民商事案件,利用休息时间撰写法律文书达200多份。

三、讲技巧重调解,力争案结事了

杨会军来及基层服务基层,他深知“打官司”对一个不懂法律的老百姓是多么的不易,所以他在工作中尽可能为当事人提供方便,为当事人排忧解难,定纷止争。为了取得最佳的社会效果,他十分重视调解工作,坚持把诉讼调解作为有效化解矛盾纠纷、提高办案效果的工作新机制。他把调解工作贯彻于审判的全过程。接手案件后一般先打电话给当事人询问调解意向,再决定是否安排面对面调解。如在开庭前调解不成的,在开庭后利用当事人内心的微妙变化,再耐心组织当事人进行调解。他曾多次在发送判决书前成功调解了案件。杨会军同志十发注重调解的方式方法。他除了利用传统的以案说法、巧借说情人调解、背靠背等调解方法外,还很注意倾听当事人的诉求,获取当事人的信任,探寻当事人的真实想法和调解底线,他自己戏说是“心与心交流法”,往往起到了事半功倍的作用。

四、精审判重细节,提高案件质效。

经过八年的审判工作积累,杨会军同志已成为院里的主要业务骨干。他善于在庭审中发现蛛丝马迹,寻找案件真相。他开庭审理的一个民间借贷案件,发现两份借条纸张、字迹非常相似,他认真审查借款的来源,经过进一步审查,原、被告双方是亲戚关系,且被告有其他的案件正在审理中,原告迫于开庭审查的压力,主动撤回了起诉,避免了虚假诉讼案件的产生。同时,杨会军很注重法律文书的写作。力争判决书叙事清楚、逻辑严谨、说理透彻,他特别重视判决书的说理,他说:“法院是最讲理的地方,判决书是法官的品牌和形象,而判决书的说理是体现法院公正司法的核心和灵魂”。杨会军同志撰写的民事判决书曾被滦南县法院评为第一名。“迟到的公正等于不公正”,针对“案多人少”的矛盾,杨会军同志平时在办案中也十分注重审判效率,讲求工作的方式方法,不断提高审判工作效率。从工作至今,他从来没有请过一次年休假。他宁愿自己多加一点班,也总能把法律文书及时写出来,近三年他所承办的民商事案件,平均审限只有40天左右,审判效率明显提高。

四、保持司法廉洁,恪守法官职业道德。

杨会军同志充分认识到手中的权力是人民赋予的,始终把廉洁奉公,严肃执法作为自己的工作指南,送礼不动心,说情不手软,处处维护法律的尊严和法院的威信,使胜诉方赢得堂堂正正,败诉方输得明明白白。对于审判工作中碰到的说情送礼,他总是婉言谢绝。杨会军同志对法官有自己的理解,他说:“法官本无权,因为法官从良心去审判得出的判决只有一个。而保证法官内心确信不受影响,廉洁自律是前提,不然,就可能私欲熏心,损害司法公正。”他是这么说的,也是这么做的。杨会军同志在律师和当事人中的口碑一直比较好,自工作以来,他所承办的案件还没有出现当事人上访、信访,也没有当事人到法院纪检监察部门反映他办案不公。

杨会军在审理案件中正是怀着对法官职业的高度责任,保证了每起案件能够得到公正审理,用国家和人民赋予的权利为人民伸张了正义,维护了法律的尊严和人民法官的形象。杨会军热爱本职工作,将它视为生命,在平凡的民事审判工作岗位上,默默无闻,任劳任怨。他总是说:“无论碰到多少困难,都会行使好手中的权利,维护法律的尊严,并将会在这个值得我自豪的法官岗位上无怨无悔地走下去。”

 

 

关闭窗口

您是第 1167908 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号