河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审直播

 

关于张殿凯、张庆福因张永焕死亡与朱振彪生命权纠纷一案的情况通报

发布时间:2018-02-12 18:26:15


 

2018212,滦南县人民法院依法公开审理了原告张殿凯(系张永焕之子)、张庆福(系张永焕之父)因张永焕死亡与被告朱振彪生命权纠纷一案,现将有关情况通报如下:

一、关于案件的基本事实

经审理查明,201719日上午11时许,张永焕驾驶冀BFY545号两轮摩托车由南向北行驶至古柳线青坨鹏盛水产门口处,与同向行驶的张雨来驾驶的两轮摩托车相撞,发生交通事故,张雨来受伤倒地昏迷,张永焕倒地后起身驾驶摩托车逃离现场(后经曹妃甸区交警部门认定:张永焕负此次事故主要责任,张雨来负次要责任)。驾车途经肇事现场的朱振彪发现后随即驾车追赶,追赶中朱振彪多次电话向柳赞边防派出所、曹妃甸公安局110指挥中心等部门报警。张永焕驾驶摩托车行驶至滦南县胡各庄镇西梁各庄村内时,弃车进入该村村民郑某家中,拿走菜刀一把,徒步继续逃离。跟随的朱振彪恐张永焕拿刀伤及自己,随即从郑某家中拿起一个木凳,继续追赶,后木凳被郑某讨回,朱振彪又拿一木棍继续追赶。张永焕徒步跑上滦海公路,之后有向过往车辆冲撞的行为,在被一面包车撞倒后,张永焕起身在公路上行走一段,转向迁曹铁路方向的开阔地跑去,至铁路边翻越护栏,沿铁路路肩前行,朱振彪亦翻过护栏继续跟随。1156分张永焕自行走上两铁轨中间,被由南向北驶来的火车撞击死亡。经铁路部门认定,死者张永焕负事故全部责任。鉴于死者家庭生活特别困难,铁路部门无过错一次性赔偿张殿凯40000元。

二、关于案件的审理情况

该案原告于20171031日到滦南县人民法院递交民事诉状,要求朱振彪赔偿张永焕的死亡赔偿金、丧葬费以及张庆福的抚养费共计609803.5元。滦南县人民法院对该案进行了诉前调解,因双方分歧较大法院终结调解,于20171130日立案受理。2018119日公开开庭审理时,因原告代理人早晨突发疾病无法参加庭审,故延期审理。212日,该案公开开庭审理,并邀请部分人大代表、政协委员参加庭审旁听。现该案已审理完毕。

三、关于案件的审理结果

法院经审理认为,张永焕与张雨来发生交通肇事,张永焕肇事逃逸属于违法行为,朱振彪在追赶过程中多次报警,并劝说其投案。在张永焕持刀的情况下,朱振彪虽先后拿起木凳、木棍,应属防范自卫举动,并始终与张永焕保持一定距离,未危及张永焕的人身安全。朱振彪的追赶行为是对张永焕逃逸违法行为的制止,属于见义勇为,应予支持和鼓励。其追赶行为与张永焕的死亡不具有必然的法律上的因果关系,无主观之过错,故法院当庭宣判原告要求被告承担民事赔偿责任的诉讼请求理据不足,不予支持。依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款之规定,判决驳回原告的诉讼请求。

张永焕肇事逃逸付出生命代价,发人深省,令人深思。此案告诉每一个公民,发生交通事故,抢救伤者、保护现场、依法接受处理是公民的法律义务。这既是对他人生命的关爱,对法律秩序的维护,也是对自己人身安全的最好保护,对法律风险的最好防控。

真诚欢迎社会各界对滦南法院审判工作的关注和监督!

          滦南县人民法院

           2018212

 

 

关闭窗口

您是第 1167966 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号