河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审直播

 

以为民之心撑起司法公正的天平

滦南县人民法院民事审判第三庭庭长 陈栋

发布时间:2016-11-14 13:53:10


 

“敬法于心、倾力为民、守护公正”,这是多少年来一直张贴在陈栋办公桌上的座右铭。20065月陈栋到滦南县人民法院工作,现任民三庭庭长。十年来,他不忘初心,忠诚履职,累计办案1000余件。每一起案件都精益求精,无一起涉诉信访案件。连年被滦南县人民法院评为先进个人,多次被滦南县委授予嘉奖,分别被市中院、滦南县委荣记三等功一次,被河北省高院荣记二等功一次

坚守良知铸公正

孟子云:“人之所不学而能者,其良能也;所不滤而知者,其良知也。”在审判工作中,陈栋始终坚守着法官职业良知,凭着一腔浩然正气,在依法办案中传播着公平正义。

在一次涉100多万标的额的诉讼中,某诉讼当事人怕输掉官司,硬要塞给他红包,被他义正言辞地拒绝后,羞愧退下。收到公正判决的那一刻,这位当事人紧紧握住陈栋的手,真诚地说:“谢谢您,陈法官,您让我相信了法律,让我看到了公正。”

改革创新提效率

“如何提高审判效率,降低百姓诉讼成本,让老百姓得到更多的获得感”,这是陈栋一直探求的问题。

2015年,陈栋调整至民三庭工作,率先组建了由一名审判员、两名助理审判员、两名书记员组成的122模式审判团队,试行审判改革,大大提升了审判效率,常规案件平均审限仅为25天。部分案件当事人在庭后半小时内就拿到了判决,极大地方便了当事人诉讼。一位因车祸致残、庭后就拿到判决的老人感慨说:“本以为打官司是一件大难事,没想到这么容易就拿到了胜诉判决!

真情付出促和谐

陈栋说:“世上没有暖不化的人心,真情往往比法律更能打动人心,更能化解矛盾纠纷。”

无论案件大小、易难,他总是倾尽心力,锲而不舍,带着真情实感去审理化解。近年来,他成功调解案件200余件。一对曾在庭审中争的面红耳赤、拔刀相向的好友,经他真情调解握手言欢后,一起找到他说:“陈法官,幸好遇见了您,您的真情付出挽回了我们的情义,情义无价啊!”

勤者终有成,浩然正气心。陈栋怀着一颗为民之心,用一言一行诠释了人民法官为人民的真正内涵,以坚韧执着的实际行动撑起了司法公正的天平。

文章出处:法院政治处    

 

 

关闭窗口

您是第 1035105 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号