河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审直播

 

严以修身 坚持本色 自觉践行“三严三实” 努力推动法院工作实现新发展

作者:滦南法院党组书记、院长 冯广东  发布时间:2015-08-20 16:39:15


 

“三严三实”专题教育活动是党的群众路线教育实践活动的延伸和深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。习总书记把严以修身放在了“三严三实”的首位,充分表明了它的重要意义,严以修身是起始、是前提、是基础、是根本,是一生的必修课。作为领导干部,更要将严以修身,加强党性修养,坚定理想信念作为做官为民的根本遵循和行为准则,从严要求,以上率下,注重实效,以践行“三严三实”之契机,努力推动法院工作实现新发展。

    一、深入领会严以修身的基本内涵

   “严以修身”作为“三严之首”,着重强调从严加强主观世界的改造,筑牢理想信念的坚实基础,进一步明确领导干部修身做人的标准。“严以修身”就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。“修身、齐家、治国、平天下”,将提高思想道德修养放在首位,可见修身是做人、做事的基本前提。严以修身,严在理想信念,做官先做人,做人先修身。对党员干部来说,修身做人就是要做优秀的共产党员,做社会的先进分子。正确把握好世界观、人生观、价值观的问题,就把牢了思想和行动的“总开关”。因此,无论在任何时候、任何情况下,都要永葆共产党人的政治本色,保持政治定力,始终把道路自信、理论自信、制度自信铭刻于心、贯彻于行。以理论修养为前提,以政治修养为核心,以作风修养为关键,以纪律修养为保障,坚持学习和运用马克思主义理论,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

二、正确认识和处理好“六个关系”

(一)正确认识学习和修养的关系。习总书记曾经说过,领导干部要爱读书、读好书、善读书。爱读书是态度问题,读好书是内容问题,善读书是方法问题。对领导干部来说,不爱学习,不愿学习,不想学习,从大处讲,就不能打牢思想防线,难以坚定政治立场;从小处讲,就会缺乏修养,缺少道德,做人没底线,做事没规矩,说话没分寸,甚至狂妄自大。因此,自己多读书、勤学习,从中获取知识,获取做官做人做事的金科玉律。除县委中心组、法院组织学习外,自己坚持每天学习一个小时以上。

(二)正确认识做人和做官的关系。古人讲:做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。所以中央讲德才兼备,以德为先。自己坚持做到以正为先,以民为本,以纪为则,时刻以君子检身,常若有过的诚实态度,把立德与立行统一起来,把做人与做官统一起来,真正做到为民、务实、清廉。

(三)正确认识奉献与索取的关系。习总书记说:想当官就不要想发财,想发财就不要去当官。奉献与索取,说到底是做人做事的基线问题。因此,自己在名利问题上不斤斤计较,不把个人利益、物质利益看得太重,不为求变相补偿而以权谋私。

(四)正确认识人情和原则的关系。自觉抵制庸俗关系学,正确对待人情,做到讲人情不能错位,讲人情不丢党性,坚持党性,坚持原则,谨慎相处,不给别有用心的人可乘之机,尤其是在选人用人、案件处理等方面,更是如此。

(五)正确认识权利和责任的关系。权力与责任是对等的,职位越高、权力越大,责任就越重。坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。以身作则,正确履职,敢于直面困难,主动承担急难险重任务,积极化解各种矛盾纠纷。

(六)正确认识自律和他律的关系。俗话讲,物必自腐而后虫生。面对形形色色的诱惑,自知如何不犯错误,个人的自律尤为重要,关键是要做到慎思、慎独、慎初、慎欲,能够经得起诱惑,守得住自己的精神家园。

三、主动查摆、强化措施,助力法院实现新发展

(一)主动查摆,剖析不严不实。在“三严三实”专题教育活动中,我本着端正、严肃、求实的态度,敢于亮短揭丑,自省自查出了三方面的不严不实表现,以更高的要求不断提升自身修养。

一是在工作作风方面听取汇报多,深入一线少。无论是召开周会、月会还是季度会,都是听取各部门的工作情况,而真正深入办案一线,切实感受同志们的所思、所想、所盼少,表率作用差。认识到这一点后,我及时采取措施,倡导院、庭长深入一线,带头办案,积极发挥表率作用。同时,在工作中,还存在安排部署多,检查落实少,谋事缺乏实效的问题。如实行立案登记制改革以来,案件数量大幅度上升,“案多人少”的矛盾日益突出,多次部署提高办案效率,效果都不理想。为了解决这一问题,我们认真谋划载体,开展以“提效增速”为主要内容的“百日会战”活动,提升士气,自挖潜力,实现结案率大幅度的上升。

二是在队伍管理方面政治纪律讲得多,与存在问题直接碰撞的少,存在好人主义倾向。为了加强队伍管理,我们强化办案责任,确保案件质量。对各业务部门的案件质效和司法公开工作进行综合分析,分析针对到庭,直至到人,对“发、改、信”案件进行了梳理,查明原因,严格依法依规追究责任。

三是在创业方面缺乏与时俱进、开拓创新的精神,觉得自己是老法院,经验主义,固步自封,工作中常常与自己在原单位工作时作比较和衡量,受固有思维方式的影响,在改革创新方面,行动缓慢,步子不大,像个小脚女人。

(二)加强学习,牢固修身之本。除按要求参加中心组学习外,主要是坚持自学,结合实际,深刻领会“三严三实”的丰富内涵和重大意义,把思想和行动统一到中央、省、市、县的要求和安排部署上来。在全院范围内开展学习活动,将“三严三实”专题教育活动与“学习邹碧华、用心去工作”主题教育活动结合起来,为全院干警购买相关书籍,努力提升全院干警的责任意识和担当精神;结合审判工作实际,为全院干警讲“三严三实”专题党课,努力将“三严三实”思想融入到司法办案之中;举办“庆七一践行三严三实、争做法院好干警”主题演讲比赛,让“三严三实”更深入人心,使干警政治素质、精神面貌、司法作风得到一次深入提升。

(三)立足本职,弘扬求真务实。做好本职工作是基础,开展教育活动不是走形式,更不是走过场,必须把本职工作同专题教育活动紧密结合起来,真抓实干。进一步深化司法改革,稳步实施推行立案登记制改革、诉访分离体制改革和执行体制改革,不断探索审判运行机制改革,优化司法资源配置,提高司法质效;进一步推进司法公开工作,推进立案,庭审、裁判(文书)等工作和各个环节的公开,加大庭审直播工作力度,采取“邀请旁听庭审”、“法院开放日”、“报送人大要讯”等形式主动接受监督,构建开放透明的阳光司法机制。

(四)牢记宗旨,坚持为民服务。牢固树立司法为民的宗旨观念,工作中始终坚持“为大局服务,为人民司法”的工作主题,严格按照“三严三实”要求,进一步牢固树立查实情、说实话、办实事的观念,以实干的精神不断强化便民措施。不断完善诉讼服务中心建设,努力实现一站式、全方位、多层次、低成本的诉讼服务;进一步完善“一乡一庭”建设,在业已实现的全县范围内人民法庭全覆盖的基础上,全力推进以诉讼服务中心、人民法庭、乡镇法庭、基层(行业)调解室为四级平台,诉讼与非诉相衔接的矛盾纠纷化解工作机制,努力提升四点合一纠纷化解模式工作实效,将大量的矛盾纠纷调解在诉前、化解在诉外。上半年诉前、诉外调解各类纠纷908件。

 

 

关闭窗口

您是第 1035106 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号