河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审直播

 

滦南法院关于基层法治建设情况的调研

发布时间:2015-03-25 16:28:10


 

党的十八大以来,习近平总书记发表了关于法治建设的系列重要讲话,对如何推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法都提出了明确要求。基层人民法院作为与人民群众联系最紧密的司法审判机构,一直处在矛盾纠纷的前沿阵地,只有坚持主动作为,强化法治思维,依法履行审判职能,切实承担起在法治建设中的重任,才能赢得人民群众的理解、信任与支持。滦南法院紧紧围绕习总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,以低调务实、扎实办案积极推进法治建设。

一、滦南法院法治建设基本情况

(一)坚持务实办案,抓好法治建设根本。只有坚持求真务实、扎实办案,才能在办理好每一起案件中推进法治建设。一是统一全院干警思想,把低调务实、扎实办案、提高质效、促进公正,作为全院干警的基本工作方法和价值取向,并贯穿于各项审判工作实践中。二是改进审判管理,针对审判质效薄弱环节,及时制定审执工作评估办法和评估体系,及时发现总结问题,采取有力措施,强化管理的服务引导和监督功能,确保法官办好案件。三是完善审委会运行机制,建立青年骨干法官会议和审判长联席会议制度,疑难案件集体把关,提升案件质效。四是建立严格的裁判文书校核制度,所有裁判文书“出门”前,必须经过集中统一校核,以防止“带错出门”。五是建立完善庭前会议制度,严格遵循证据裁判规则,严防冤假错案。六是推进司法公开,以公开促公正,审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大公开平台”运行正常。开展庭审微博直播,邀请人大代表、政协委员、特邀廉政监督员等旁听案件庭审。

(二)坚持司法为民,突出法治建设宗旨。司法为民是社会主义法治的本质要求。法治建设要取得群众的认同,就要抓住细节,增添措施,方便群众诉讼。一是不断完善诉讼服务中心建设,为群众提供“一站式”便捷服务。诉讼服务中心集诉讼引导、自助服务、立案审查、接待咨询、等待休息等功能为一体,极大地方便群众诉讼。二是加强基层基础建设,完善便民诉讼网络。不断强化对人民法庭的业务指导和保障,完善法庭各种便民诉讼设施。实现了人民法庭回迁辖区办公,在其他的九个镇实现了“一乡镇一法庭”,形成了覆盖全县各镇区的便民诉讼网络。三是加大巡回审判力度。巡回审理、就地开庭、以案释法是群众最期盼的事,也是解决“联系服务群众最后一公里”的有效方法,结合已设立的镇村调解室和行业调解机构,积极开展巡回审判,收到了良好效果。四是积极开展速裁快审、小额诉讼等简略式诉讼制度,减轻当事人诉累,完善司法救助机制,让老百姓打得起官司。

(三)坚持服务发展,提升法治建设质量。充分发挥审判职能作用,努力践行维护稳定、服务发展的职责使命,在服务发展中提升法治建设质量。一是建立刑事案件快速办理机制,及时打击各类犯罪,有效维护了社会稳定。二是妥善审理涉房地产纠纷、企业破产纠纷等类型案件,有效维护市场经济秩序,促进发展方式转型升级。三是主动开展法律咨询和指导,及时了解、协调解决法律难题。四是规范司法建议工作,针对审执工作中发现的普遍性问题,发出司法建议。

(四)坚持以人为本,夯实法治建设基础。推进法治建设,重在以人为本,关键是提升干警运用法治思维执法办案的能力。一是坚持以内涵式发展为引领,提升干警素质。创建学法用法示范机关,建立审判骨干重点培养计划,实施全员综合素质提升方案,积极组织干警参加各类业务培训。落实一线磨砺计划,敢于给青年人压担子,锻造法官品行,给予成长空间。二是开展创先争优活动,强化干警责任。通过庭审竞赛和书记员劳动技能竞赛,有针对性提升干警业务技能。通过开展正风肃纪专项行动和“学习邹碧华、用心去工作”主题教育活动,强化干警的责任意识和担当精神。三是坚持从严管理,健全和完善规章制度。落实党风廉政建设主体责任制,履行“一岗双责”,制定了包含行政管理、审判管理、政工人事、纪检监察等方面的37项规定,使各环节工作均有章可循。四是加大廉政风险排查,采取针对性治理措施,努力构建廉政风险防控长效机制,为法院干警始终坚持依法办案提供了基础和保障。

二、存在的问题

(一)法治建设的相关规定不够完善,需进一步加强。没有将法治建设目标纳入到整体目标中,在年度考核中占的分值小,把依法治理工作未摆上应有位置。个别部门负责人对法治建设在维护社会稳定、营造良好的发展环境、促进社会和谐等方面的作用缺乏足够的认识,没有把依法治理工作当作一项常规工作来抓。

(二)执法司法公信力还不高,便民措施有待加强。现行的司法便民措施还不能从根本上满足广大群众的需要,少数干警司法为民,公正司法观念有待进一步加强,“六难三案”的现象依然不同程度的存在,法院干警的素质参差不齐,部分干警程序不规范,司法公信力还不高,参与社会事务管理的水平和能力也待于进一步提高。

(三)法制宣传教育形式缺乏针对性,有待进一步创新。法制宣传教育的形式还不够丰富,针对性、实效性还不够强,普法宣传工作没有深度和氛围。采用新型媒体与群众互动的少,与电视等新闻媒体沟通合作力度不够,群众喜爱的高质量的法制专栏不多,贴近实际、贴近生活、喜闻乐见的法制宣传形式有待于进一步挖掘。

(四)部分群众法治观念不强,法治环境有待改善。由于普法工作还不够深入,公民懂法、守法、用法的意识薄弱,公民不懂如何正确的使用法律法规来保护自身的合法权益,还存在以恶制恶,以暴制暴同态复仇的情形。各种影响司法公正的行为也挫伤了广大人民群众学法守法的积极性,导致有的人人身权益受到了侵害,不是先找法律,而是先找关系、开后门,或者就是上访,甚至缠访闹访,严重干扰了严格执法。基层信访维稳压力大,有的人信访不信法,一些无理闹访缠访者尝到了甜头,导致更多的人效仿。

三、提出的意见及建议

(一)统筹兼顾,强化制度。牢固树立法治理念,建立健全普法依法的奖惩机制和考核机制,将法治建设纳入政绩考核指标体系,严格考核。在认真落实依法治县基本方略的同时,结合法院审判实际,建立完善涉及公正司法工作的各项规章制度,充分发挥法院各部门作用,做到统揽全局、协调各方、共同推进。

(二)强化措施,抓好服务。深入落实司法便民、利民、惠民方针,采取巡回办案的方式,上门服务、巡回开庭、开展庭前调解,大开便民诉讼之门。同时,不断完善立案和信访窗口建设,立案大厅实行当事人立案、法律咨询、案件查询、预收诉讼费、信访接待“一站式”窗口文明服务,使接访法官能在最短时间与涉法涉诉群众实现零距离接触,让群众真切地感受到法院的文明建设,彰显人文关怀。

(三)延伸职能,扩大宣传。通过送法进机关,拓宽司法覆盖面;送法进企业,增强遵纪守法与维权意识;送法进校园,建立长效普法机制;送法进社区,促进平安社区建设;送法进乡村,让法律贴近民生;送法进单位,促进依法行政。

(四)以案释法,寓教于审。加大诉前指导、诉讼调解、判后释疑、当庭说法等庭审活动力度,将普法教育工作贯穿到每个案件的立案、审判、执行各个环节。同时积极开展邀请人大代表、政协委员、群众代表“进法院、听庭审、评案件”活动,最大限度发挥庭审的法律效果和社会效果。

(五)公正司法,传正能量。忠实践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,不断强化法官素质,树立法院良好形象,向社会传递了司法的正能量。通过各种网络媒体、法院门户网站、官方微博、公开开庭等形式,及时公布法院工作动态,案件信息等情况。不断提高人们群众对法院工作的满意度和司法公信力,大力弘扬社会主义法治理念,维护司法权威。

 

文章出处:法院研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 1035126 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号