河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审直播

 

创新执行体制,着力解决执行难题。

发布时间:2010-12-15 14:40:27


我院积极探索创新执行体制,在全市范围内率先增设了财产查控组,负责所有执行案件的送达、财产调查及采取查封、扣押、冻结措施,使办案程序更加规范,采取保全措施更加及时,执行到位率大幅度提升,比同期执行结案上升10%

2010我院共受理执行案件575(含旧存77件,执结575件,执结率100%,执行标的款2256万元。在两项清积活动中,共执结农村信用社申请执行案件57件,未全部执结2件,执行率97%;清理受托案件32件,其中有财产案件11件,执结结案率100%,执行标的25万元,执结无财产案件19件,上级督办信访案件全部执结,年内涉执信访上访案件较去年同比下降46%,并全部及时得到化解,未出现一起违法违纪事件,实现了执行的法律效果、政治效果、社会效果统一。

一是集中精力执行一批有财产案件。在今年开展的“攻坚突击月”活动中,我院全体执行干警放弃双休日及节假日,特别是主管院长袁铁山及执行局副局长孙更生同志亲自挂帅,战斗在清理执行积案第一线,他们与案件执行小组人员一起加班加点,多次参加凌晨突击执行行动,共拘留被执行人9人,促使7件案件和解执行,3件案件自动履行。执结的10件案件标的12万元,收到了较好的社会效果。

二是适用机动执行制,应对欠债老户,推行“执行110”制度。要求每个执行人员必须24小时开机,随时应对突发事件。即只要申请人或其它公民提供被执行人或其财产线索,执行人员将在最快时间内赶到现场执行。

三是对拒不执行法院生效裁判、隐匿财产、转移财产、逃避执行的钉子户、赖皮户,采取强制执行措施,公开曝光,给被执行人造成强大执行压力,达到执行一案、宣传一片、教育一片的效果。

四是制定了法院和联社两家单位每周五召开一次调度会的制度,执行局就本周执行情况向两家单位领导汇报,双方进行交流、探讨,并对下一步工作进行安排部署。

五是建立联度会议制度,形成党委领导、人大监督、政府参与、各方配合、法院主办的执行工作长效机制。在充分发挥现有的执行一线人员的基础上,加大执行投入,集中优势资源搞好清理执行积案活动。一是与公安部门联动,清理逃避、拒执型积案(已有6件以拒执罪移送公安机关),二是与新闻媒体联动,清理赖债型积案。在电视、报刊上开辟专栏,公布典型案件,达到执行一案,教育一片的效果,三是与人大、纪委、组织等部门联动,清理特殊主体型积案,建立通报制度,对党员、公务员、人大代表等不履行义务的,交由相关部门督促执行,一年来,经过县人大及各镇党委、政府协调和执行案件36件,收到了很好效果。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1105367 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号