河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审直播

 

滦南法院强化“四个效应”推进执行工作

发布时间:2010-11-25 14:28:58


近年来,滦南法院积极探索力克执行难的新途径,讲究执行艺术,营造执行氛围,强化“四个效应”,在效果上实现了双赢。

一是合力效应。定期集中执行活动,集中时间、集中人力、集中车辆,打好执行攻坚战,营造内部层层发动、团结协作、紧张有序的工作氛围。争取县委及政法委支持,组成了由县委、人大、政府、有关部门为成员的集中清理领导机构,营造了以“大合唱”推动“大执行”的良好外部环境。这种集中优势力量,发挥整体作用,形成合力效应的做法,带动了我院执行工作的整体推进。

二是威慑效应。投资建成以构建执行威慑机制为重点的执行案件信息管理系统,所有案件信息在网上发布,方便查询。深入开展清理执行积案活动,掀起了“惩赖风暴”,对有能力但拒不履行生效法律文书的被执行人予以曝光。这种发挥媒体优势,广造社会舆论,形成威慑效应的做法,极大震慑了被执行人,促使被执行人依法主动履行义务,提高了案件的执结率。

三是规范效应。推行阳光执行,依法将执行程序、办案期限、依法采取的强制措施等通过有效途径向社会公开,接受群众监督。实行内部通报制度,定期检查各庭室落实执行案件信息管理系统录入案件的具体情况。实行易人易庭执行制度、执行通知前置和穷尽执行措施终结案件执行程序等制度,进一步规范执行工作。这种公开透明、有章可循、形成规范效应的做法,使我院执行工作步入了健康发展的快车道。

四是关爱效应。坚持以人为本,讲究执行艺术,积极促成执行和解,消除不稳定因素,提高执行的社会效果。依法实施司法救助,及时维护弱势群体的合法权益,解决经济困难当事人的燃眉之急。这种司法为民、亲民爱民、形成关爱效应的做法,既让群众感受到法院的公平正义,又教育法官切实转变了工作作风。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1035116 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号