河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审直播

 

公正执法 一心为民

—倴城法庭庭长陶运和同志

发布时间:2011-02-25 14:20:38


陶运和同志自2005年初任奔城人民法庭庭长至今,是一位在法院的前沿阵地默默无闻,踏实办事,乐于奉献,主持公道,伸张正义,抑浊扬清的法官,一个身怀爱民之心,恪守为民之责,以自己的实际行动,追求一个崇高的法官理想,实现一个法官的人身价值,不求名,不为利,只把法律记心间,只为人民谋福利的优秀共产党员。陶运和同志十几年来如一日,在基层法庭这个平凡的审判工作岗位上,默默地做出了不平凡的工作,深受人民群众的爱戴和拥护,是人民满意的好法官。陶庭长自参加工作以来,先后50多次受到省、市、县各级组织的表彰和奖励。

一、深挖潜力  突出业务 

奔城法庭现有干警4人,无协勤人员,而管辖滦南县奔城镇及县城城区的各类民事案件,辖区是全县的政治、经济、文化中心,涉案领域宽泛,纠纷形式千差万别,历年来收结案数总是居全院基层法庭之首且新型、疑难案件屡见不鲜。陶庭长带领全庭干警克服案件多,审判人员少的困难,加强团结协作,圆满地完成了各项审判工作任务,各项指标均位于全院前列。

在工作中,陶庭长本着“方法总比困难多”和“没有忙不完的事,只有摆不开的事”的工作态度,集中开展了清理积案活动,使庭内的审判工作步入良性循环。针对热力物业案件每年递增的现状,联系热力公司和相关物业公司,在院领导的支持下,组建热力物业组,探究办案方法,下发支付令,使得大部分案件从以往的2-3月的办案周期缩短到1个月内基本结案,缩短了办案期限,提高了工作效率,得到了当事人的认可。

二、服务大局  强化职能

奔城人民法庭在“百日攻坚”活动中,讲政治、顾大局,充分发挥审判职能,强化能动司法,践行为民理念,将审判工作和诉前调解工作融入到拆迁工作的大局,哪里有拆迁现场,哪里就有流动法庭;哪里有矛盾纠纷,哪里就有法官身影。陶庭长带领全庭干警以必胜的信念、饱满的热情、严谨的作风和科学的方法全身心投入到服务城镇面貌三年大变样工作中。自从我县拆迁工作大幕拉开后,陶庭长被抽调到拆迁谷家营拆迁工作二组,但陶庭长的身影不断的出现在各个拆迁现场,陶庭长被拆迁工作队员称为“法律专家”,奔城法庭被群众们称为“炕头法庭”,被领导们称为“流动法庭”,陶庭长立足职能,服务大局,创新思路,为民司法,有力地促进了拆迁工作的顺利开展,一方面,立足法律,深入、细致地与当事人沟通协调,辨法析理,促使其理解、支持、配合动迁改造工作,另一方面立足以情动人,用情感化群众激动的情绪,劝导他们理性地处理家庭纠纷问题。陶庭长在多个拆迁现场诉前顺利解决家庭析产、继承案件17起,得到了群众的认可,被拆迁户张光源送送来一面锦旗,上写着:赠奔城法庭全体干警、谷家营二期拆迁工作队,一心为民、和谐拆迁。张光源在接受记者采访时说:“我们家多年积累的恩怨,陶庭长用了一天时间,不辞辛苦,说破了嘴、累断了腿,终于使我们心中的疙瘩解开了”。市县两级电视台均多次对陶庭长的事迹多次采访报道,让天平和党徽在拆迁一线共同闪光。拆迁工作告一段落后,奔城法庭又受理了一大批涉及继承、房屋买卖、确权纠纷,陶庭长组织法庭干警购买相关书籍,认真学习、谨慎处理、注重民俗、着重调解,使得此类案件80%得以调解结案,判决的案件无一上诉。

三、力促稳定,构建和谐

陶庭长深知:作为基层人民法庭为当地党委政府排忧解难,为当地政治经济保驾护航法庭工作的立足点,今年奔城法庭审理一起土地使用权案件,滦南县奔城镇新立庄村委会将其村民燕某及滦南县奔城镇奔企贸易中心诉至法院, 1997328日原唐山市滦南县板纸厂(奔城镇造纸厂)与新立庄村委会签订租赁协议,新立庄村委会将25.41亩土地租赁给唐山市滦南县板纸厂使用。2001111日滦南县奔城镇奔城镇奔企贸易中心与燕合签订“奔城镇造纸厂租赁协议”。将原造纸厂厂房租赁给燕合使用,后因奔城镇造纸厂注销,其债权、债务由奔企贸易中心接收。但由于奔城镇经济委员会与燕合签订的奔城镇原造纸厂租赁协议尚未解除,该地块仍由燕合占有使用,致使新立庄村委会无法收回该土地的使用权。该村村民怨声载道,村两委班子的工作亦无法正常进行,我庭受理此案后,立即结合镇领导召开讨论会,充分分析了此案背后的不稳定因素,采取“特案特办”的工作方式,制定了周密的工作计划,陶庭长后多余次深入村庄进行调查走访,详细了解案情,并结合实际情况对三方当事人释法析理,见调解难以成功,陶庭长公正、迅速的做出了民事判决,安抚了群情激奋的村民,保证了该村正常的经济、生活秩序。

陶庭长志始终保持着法官的一份超脱和孤独,他把对人民群众的感情融入到他所办的每一件案件中,工作着、清贫着并快乐着。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1167906 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号