河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审直播

 

十佳为民典型

发布时间:2013-04-11 14:22:52


    张建功,男,33岁,现任滦南县人民法院民一庭审判员。2002年于哈尔滨理工大学毕业后参军入伍,2008年转业到滦南县人民法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员。 张建功同志五年如一日,扎根基层从事着琐碎而繁重的民事审判工作。他业务能力强,为人正派,工作踏实肯干,勇于创新,审判业绩有口皆碑。2009年,他审结案件119件,调撤101件;2010年审结137件,调撤117件;2011年审结185件,调撤158件。2012年审结193件,调撤160件,调撤率均在85%以上,审结的案件平均审限只有30天左右。几年来,他所办结的案件没有一件引发当事人上访,上诉案件无一改判和发回重审。由于工作成绩突出,张建功同志曾连年被滦南县人民法院评为先进工作者,2010-2011年度受到县委嘉奖,2011年被唐山市中级人民法院荣记个人三等功,2013年2月被县直机关党委评为十佳为民典型。         

    一、始终加强政治理论学习,夯实政治素质

    张建功同志自到法院工作之后,始终坚持正确的政治方向,不断加强政治理论学习,认真学习党的路线、方针、政策,在思想上和行动上同党中央保持高度一致,具有较高的政治敏锐性和洞察力。他热爱人民司法事业,忠于职守,时刻以人民法官的标准要求自己,在法官岗位上践行“三个代表”重要思想,勤奋敬业,在平凡的岗位上求实奉献,是一名人民满意的好法官。

    二、加强理论学习,丰富实践经验

    张建功同志始终坚持理论学习,不断提升自身素质,虽然在进入法院工作的当年就以高分通过了全国司法考试,但他能够深刻认识到:随着社会主义市场经济的不断深入发展,新类型疑难复杂案件每年呈上升趋势,因此,张建功同志深深地意识到新形势下知识更新的紧迫性和必要性。他刻苦学习相关业务,努力提高自身素质,认真研读了大量有关民事审判方面的专业书籍及相关的司法判例,并虚心向从事民事审判工作多年、具有丰富民事审判实践经验的老同志请教和学习。由于不断的学习,成就了他过硬的业务素质,近年来由他所承办的案件均做到了程序合法,实体公正,确保了案件质量。

    三、知难而上,勇挑重担

    张建功同志所在的民一庭承办的案件以机动车交通事故责任纠纷案件为主。面对当前机动车交通事故责任纠纷案件频发,工作量逐年上升,但办案人员严重短缺的实际情况,他任劳任怨,工作不分“份内份外”,以更高的标准看案件,以更严的责任办案件,取得了显著的工作成效,得到广大干警和人民群众的认可和赞同。自担任审判员以后,张建功同志年结案均超过一百件,特别是在二O一一年,他年结案一百八十多件,每天如陀螺一样地工作着,有时一天要开三四个庭,时常加班撰写审判提纲和法律文书到深夜,节假日还在单位加班工作,利用休息时间撰写法律文书达200多份,办案数量始终在单位名列前茅,且未出现一件超过审判时限的案件。

    四、讲技巧重调解,力争案结事了

    张建功同志办案始终坚持“以人为本”,来自基层服务基层,深知“打官司”对一个不懂法律的老百姓是多么的不易,所以他在工作中尽可能为当事人提供方便,为当事人排忧解难,定纷止争。为了取得最佳的社会效果,他十分重视调解工作,坚持把诉讼调解作为有效化解矛盾纠纷、提高办案效果的工作新机制。他把调解工作贯彻于审判的全过程,除了利用传统的以案说法、巧借说情人调解、背靠背等调解方法外,还很注意倾听当事人的诉求,获取当事人的信任,探寻当事人的真实想法和调解底线,“以心交心”、“以心换心”,起到了事半功倍的作用。经过五年的审判工作积累,张建功同志已经成为院里的业务骨干。张建功同志很注重法律文书的写作,力争判决书叙事清楚、逻辑严谨、说理透彻,他特别重视判决书的说理,他说:“法院是最讲理的地方,判决书是法官的品牌和形象,而判决书的说理是体现法院公正司法的核心和灵魂”。张建功同志撰写的民事判决书曾被滦南县法院评为第一名。“迟到的公正等于不公正”,针对“案多人少”的矛盾,张建功同志平时在办案中也十分注重审判效率,讲求工作的方式方法,不断提高审判工作效率。从工作至今,他从来没有请过一次年休假,宁愿自己多加一点班,也总能把法律文书及时写出来。他所承办的民事案件,平均审限只有30天左右,审判效率明显提高。在张建功同志所承办的案件中,所有案件均能过做到案结事了,未出现一起申诉或者上访的案件,实现了所办案件法律效果和社会效果的有机统一。

    五、恪守法官职业道德,保持司法廉洁

    张建功同志充分认识到手中的权力是人民赋予的,始终把廉洁奉公,严肃执法作为自己的工作指南,送礼不动心,说情不手软,处处维护法律的尊严和法院的威信,使胜诉方赢得堂堂正正,败诉方输得明明白白。对于审判工作中碰到的说情送礼,他总是婉言谢绝。张建功同志对法官有自己的理解,他说:“法官本无权,因为法官从良心去审判得出的判决只有一个。而保证法官内心确信不受影响,廉洁自律是前提,不然,就可能私欲熏心,损害司法公正。”他是这么说的,也是这么做的。自工作以来,他所承办的案件还没有出现当事人上访、信访,也没有当事人到法院纪检监察部门反映他办案不公。正因为张建功同志坚持司法为民,廉洁自律,工作成绩突出,才多次受到各级部门的表彰和奖励,在人民群众中也有很高的威信,得到了人民群众和社会各界的认可和好评。

文章出处:政治处    

 

 

关闭窗口

您是第 1167956 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号